Время работы: 8:30 – 17:00; Наш телефон: +375 (44) 797-09-46; : ip@dalisia.by

Поликарбонат. Материал, который выбирают профессионалы

Многие технологи и инженеры-строители сходятся во мнении, что идеальным материалом для изготовления светопрозрачных конструкций был и остается поликарбонат. Его выпускает множество производителей, и каждый заявляет, что именно его продукция отвечает мировым стандартам качества. Так как же покупателю не ошибиться с выбором и приобрести действительно качественные и долговечные листы поликарбоната?  

Применение поликарбоната при возведении дома
 Поликарбонат POLYGAL применялся при возведении первого в Республике Беларусь активного энергоэффективного дома, расположенного в деревне Гонолес Минского района.

Для начала уточним, что именно поликарбонат является одним из самых технологичных пластиков, выпускаемых современной промышленностью. По устойчивости к механическим повреждениям он превосходит силикатное стекло примерно в 200 раз! Не случайно опытные строители часто называют поликарбонат «прозрачной сталью» – разбить его не сможет даже очень сильный человек. Благодаря своей уникальной прочности данный материал отлично подходит для изготовления дачных парников и теплиц, остановок общественного транспорта, различных навесов.

Высокая прозрачность и другие преимущества

Прозрачность – еще одно важнейшее достоинство этого пластика. Ее коэффициент находится в пределах от 70 до 90%, что заметно выше, чем у того же силикатного стекла. За счет высокой прозрачности листы поликарбоната хорошо пропускают солнечные лучи и не мутнеют с течением времени. Их можно применять для создания как обычных окон, так и более габаритных конструкций панорамного остекления, в том числе – мансард и кровель. Окна и кровли из поликарбоната:
  • блокируют УФ-лучи;
  • не деформируются под воздействием высоких или низких температур;
  • не подвержены коррозионному разрушению;
  • просты в монтаже и последующей корректировке.
Однако легкость установки не должна вводить в заблуждение. Если не соблюсти технологию монтажа, светопрозрачные конструкции не будут герметичными. Внешний кровли или мансардных окон, установленных с огрехами, также оставляет желать лучшего. Так что перед началом работ требуется досконально изучить все советы производителя и пригласить рабочих-профессионалов.

Не забываем и про энергоэффективностъ. Лист поликарбоната толщиной всего 2 см по уровню теплоизоляции может конкурировать со стеклопакетом, что связано с его высокими энергосберегающими свойствами. После установки светопрозрачных конструкций из этого материала затраты на отопление уменьшаются в среднем на 30-50%. Если же сравнить поликарбонат с теплосберегающими пленками, то он снова оказывается предпочтительнее, так как превосходит их по долговечности.

Востребованный материал в странах Запада

В США, Канаде и странах Западной Европы поликарбонат уже много лет широко востребован в самых разных сферах. Из него производят, в том числе, стеновые панели для установки на производствах и в различных учреждениях. Они помогает экономить не только тепло, но и электроэнергию. Листы с высоким коэффициентом прозрачности отлично пропускают солнечный свет, поэтому позволяют дольше не включать искусственное освещение.

В странах Запада в равной степени популярен как сотовый (канальный), так и монолитный поликарбонат. Первый характеризуется высокой теплоизоляцией и удивительной прочностью, которая достигается за счет наличия ребер жесткости. Также сотовый поликарбонат:
  • негорюч;
  • очень легок;
  • может иметь толщину от 3 до 32 мм;
Листы данного материала предусматривают в своей конструкции внутренние пустоты. Между прочим, корпорация POLYGAL, которая первой на планете наладила его выпуск, провела фундаментальное исследование и определила идеальное соотношение толщины, массы и габаритных размеров мембран канального поликарбоната.

Монолитный поликарбонат невероятно прочен, поэтому применяется для выпуска интенсивно эксплуатируемых конструкций – остановок городского транспорта в антивандальном исполнении, защитных экранов и т.д. Он незаменим в случае, когда необходимо изготовить прочное, но легкое изделие.

Уловки недобросовестных производителей

К сожалению, далеко не все производители поликарбоната подходят к его выпуску столь же ответственно, как POLYGAL. Они прибегают к различным уловкам, например, используют в производстве более дешевое вторсырье. Но полученные из него листы не отличаются высокой прочностью – молекулярные цепочки, которые уже сложились, после переработки разрушаются. Так что о долговечности и стойкости к ударам поликарбоната из вторсырья говорить не проходится.

Еще один важный момент – качество нанесения на поликарбонатные листы поверхностного защитного слоя. Он является блокирующей преградой для УФ-лучей, повышает прочность плит. Если слой нанесен неравномерно либо вовсе отсутствует, листы быстро меняют свои эксплуатационные свойства. Они мутнеют, приобретают характерный желтый оттенок, становятся ломкими и чувствительными к повреждениям.

Составы, используемые для изготовления защитного слоя, стоят дорого, поэтому на них часто стараются сэкономить. Покупатель все равно не сможет визуально определить, где листы с качественным покрытием, а где – с низкосортным либо вовсе без него.

Компания POLYGAL и другие мировые производители очень большое значение придают именно нанесению на свою продукцию качественной защиты. Она наносится по технологии соэкструзии. Ее суть заключается в сплавлении между собой сразу нескольких защитных слоев, полученных на основе полимерных веществ.

Чтобы сделать поликарбонат более привлекательным по цене, отдельные производители стараются всеми силами снизить его массу. Этого можно добиться путем уменьшения толщины опорных мембран в молекулярной структуре листов либо простого увеличения их шага. И снова визуально отличить качественные плиты от низкосортных у рядового покупателя вряд ли получится. Более того, листы с подозрительно малым весом будут казаться еще прочнее, чем обычные, за счет своей повышенной жесткости. Но в действительности они являются ломкими и не способны выдерживать значительные нагрузки.

Все вышеописанные уловки недобросовестных изготовителей только дискредитируют поликарбонат как материал. Поэтому, чтобы не разочароваться в покупке, необходимо приобретать продукцию только самых проверенных и надежных брендов с безупречной репутацией. Именно к ним относятся решения торговой марки POLYGAL. Не рискуйте и делайте выбор в пользу настоящего качества! 

Наша компания рекомендует обращаться по вопросам монтажа поликарбоната к нашему партнеру компании Каскад-Профиль

Данная статья подготовлена сотрудниками компании ОДО «ДАЛИСИЯ», единственного официального поставщика листов поликарбоната POLYGAL на белорусский рынок.

Возврат к списку