Время работы: 8:30 – 17:00; Наш телефон: +375 (44) 797-09-46; : ip@dalisia.by

Подготовка теплицы из поликарбоната к зиме

Чтобы теплица из поликарбоната прослужила долго и каждый сезон радовала высоким урожаем, заботиться о ней необходимо круглый год. Как только будет убран последний урожай, нужно заняться тщательной подготовкой теплицы к морозам и осадкам.

Удаляем загрязнения

Первым этапом этой подготовки должна стать уборка всей конструкции. С помощью мягкой ткани удаляются остатки грязи, земли, пыли. Уборка необходима не только для поддержания привлекательного внешнего вида теплицы, но и для того, чтобы зимой на местах загрязнений не образовывались снежные заносы.

Если все же такая неприятность произойдет, ни в коем случае нельзя убирать образовавшуюся наледь твердыми предметами – это может повредить поверхности. Несмотря на то, что реализуемый сотовый поликарбонат в Минске отличается высокой прочностью, убирать заснеженные участки лучше всего изнутри, постукивая по внутренней стороне теплицы.

Подготовка грунта к зиме

После проведения внешних очистительных работ, можно приступать к обработке почвы внутри теплицы. Она включает несколько важных этапов.

  1. Удаление остатков растений после дачного сезона. Примерно 5-7 см верхнего слоя грунта вместе со всеми корешками убирают и выносят из теплицы.
  2. Далее почву необходимо тщательно взрыхлить, чтобы напитать ее воздухом.
  3. Следующий этап – удобрение. Качественное обогащение почвы подходящими удобрениями значительно увеличивает вероятность хорошего урожая в следующем дачном сезоне. Лучше всего для «зимней» подкормки подойдут зола, навоз, компост или торф.

Когда все работы по подготовке почвы закончены, самое время провести дезинфекцию теплицы. Эта процедура необходима потому, что большинство вредоносных насекомых могут благополучно переждать зимний период на стенках поликарбоната. Наиболее эффективным способом дезинфекции теплиц до сих пор остается использование серных шашек.

Что может пойти не так?

После всех главных процедур по подготовке теплицы из поликарбоната к зиме, остается только закрыть ее и ждать выпадения снега. Выпавший снег стоит обязательно занести в теплицу и разбросать на грунт. Это создаст для почвы оптимальный уровень влаги, который будет поддерживаться в зимние месяцы и защитит грунт от промерзания.

Правильно выполнив все описанные приготовления, теплица из высокопрочного поликарбоната без труда простоит всю зиму. В случае же, если она выполнена из тонкого, некачественного материала, даже непродолжительный снегопад может значительно ее деформировать. Чтобы предотвратить это, внутри теплицы следует установить надежные подпорки, которые будут поддерживать всю конструкцию. Кроме того, с нее придется регулярно счищать снежный покров. Но лучше избежать этих хлопот и заранее купить поликарбонат от проверенного поставщика, чтобы изготовить из него долговечную и надежную конструкцию.

Следуя перечисленным правилам ухода за теплицей в зимний период, вы избежите многих проблем, а уже весной благополучно откроете новый дачный сезон.

Возврат к списку