Время работы: 8:30 – 17:00; Наш телефон: +375 (44) 797-09-46 ip@dalisia.by

Навесы из поликарбоната

Навесы из поликарбоната – простое и практичное решение для установки у входа в дом. Если вы решили самостоятельно выполнить конструкцию или заказать ее у подрядчика, наши советы помогут определиться с типом навеса и материалом для его изготовления.

Виды конструкций навесов

Выбирая конструкцию навеса, следует, в первую очередь, соблюдать негласное правило – навес должен отвечать архитектурному решению дома, не выбиваться из общей дизайнерской задумки. Все навесы из поликарбоната можно разделить на несколько типов, исходя из вида каркаса:
  • Односкатные навесыОдноскатные навесы — это самые простые как с точки зрения изготовления, так и с дизайнерской точки зрения конструкции. Односкатные навесы – это своего рода «козырьки», которые одной стороной крепятся к стене. Чтобы на навесе не скапливались дождевая вода и снег, следует предусматривать уклон плоскости.

  • Двускатные навесыДвускатные навесы — еще одна достаточно распространенная конструкция, которая также довольно проста и в изготовлении, и в монтаже. Как правило, угол наклона кровли составляет от 35 до 45 градусов. Такой угол обеспечивает простой сход снежного покрова и не дает возможности скапливаться дождевой воде.


  • Арочные навесыАрочные навесы – это более изысканный, но не менее функциональный вариант навеса. Изготовить полукруглые конструкции позволяют современные пластичные виды поликарбоната. Именно от пластичных свойств материала зависит конечный радиус изгиба навеса. Разновидностью арочных навесов являются купольные конструкции. Они выступают не только защитным элементом, но и составляющей декора экстерьера.

  • Многоуровневые навесыМногоуровневые навесы – это сложные многоярусные сооружения. Они могут сочетать как арочные, так и скатные конструкции. Смотрятся они всегда необычно и выигрышно, однако изготовить их гораздо сложнее.




Если вы беретесь самостоятельно делать навес из поликарбоната, лучше остановиться на скатных конструкциях. Даже не имея достаточного опыта, справиться с такой задачей сможет любой хозяин. Если же ваша цель – сложное криволинейное сооружение, требующее точных расчетов и знания нюансов проектирования (радиус изгиба, направление каналов), лучше обратиться к профессионалам. Иначе можно впустую потратить время и деньги.
    

Как выбрать материалы для навесов?

Надежный каркас – залог долговечности и функциональности навеса. Как правило, для изготовления опор применяют профильные трубы, деревянные брусья или кирпич. Сам каркас, на который впоследствии крепят поликарбонат, может иметь деревянную или более прочную металлическую основу: здесь на помощь снова приходят брус и металлический профиль.
Поликарбонат – абсолютно беспроигрышный вариант материала для изготовления навеса. Благодаря целому ряду характеристик, он остается наиболее популярным материалом для различных защитных конструкций. Например, в отличие от стекла, поликарбонат обладает высокой стойкостью к нагрузкам, и при этом может отлично пропускать свет. Долговечность, экологичность и легкость материала также обуславливают его востребованность.
Для изготовления навесов можно использовать как сотовый, так и монолитный поликарбонат. Однако первый вариант все же считается более предпочтительным по целому ряду причин:
  • Сотовый поликарбонат хорошо пропускает свет, но при этом рассеивает его и служит надежным барьером от УФ-лучей.
  • Этот материал может легко выдерживать даже серьезные нагрузки, не боится порывов ветра и сильного снегопада.
  • При механических воздействиях сотовый поликарбонат практически не деформируется, а если и случится разрыв материала, его осколков можно не опасаться.
  • Исключительная легкость материала позволяет избежать нагрузки на каркас и значительно упрощает монтаж.
  • Сотовый поликарбонат относится к пожаробезопасным материалам, так как характеризуется трудной воспламеняемостью.
  • Легко выдерживает воздействие атмосферных факторов окружающей среды, может эксплуатироваться и при -40С, и при +55С.
  • Работать с материалом одно удовольствие – он легко раскраивается, при необходимости гнется, благодаря пластичности, не требует дополнительной обработки.
  • Прослужит навес из поликарбоната не менее десяти лет, а ухаживать за ним очень легко.
  • Полый ячеистый поликарбонат стоит дешевле монолитных аналогов, что также является весомым преимуществом.
Сегодня поликарбонат выпускается в различных цветовых решениях. Это дает возможность находить нужный вариант под любую дизайнерскую задумку. И все же мы рекомендуем придерживаться классических вариантов в подборе тонов. Дело в том, что свет, проникающий через цветной поликарбонат, будет приобретать соответствующий оттенок – это значит, что цвета стен, крыльца, а также находящихся на нем предметов, будут искажаться.

Выбор габаритов поликарбоната

Толщина сотового поликарбоната для изготовления навесов определяется, в первую очередь, размерами конструкции и предполагаемыми нагрузками:
  • Листы толщиной 4 мм – оптимальный вариант для небольших навесов, имеющих закругления. Такое навесы, как правило, защищают дверь и крыльцо;
  • Листы 6-8 мм используют для проектирования более масштабных конструкций, например, навесов для парковочных мест, бассейнов, террас. Они могут легко выдерживать даже сильные нагрузки;
  • Листы толщиной от 10 мм используют в случае экстремальных погодных условий.
Если речь идет о монолитном поликарбонате, то лучше использовать листы толщиной 4-6 мм.
Перед началом изготовления навеса также следует учесть габариты листов. Так вы сможете получить минимум отходов и не потратить деньги впустую. Типовая панель имеет ширину 2,1 м, длина может быть, как 6, так и 12 метров.
Если вы собираетесь изготовить арочный навес, лист поликарбоната следует располагать изгибом в поперечном направлении воздушных каналов. Избежать появления плесени и ухудшения светопропускающих свойств позволит обеспечение беспрепятственного выхода конденсата.
Легкие и эстетичные навесы из поликарбоната станут надежной защитой и гармоничным декором экстерьера. Главное – правильно выбрать материал и грамотно спроектировать конструкцию.

Возврат к списку