Время работы: Пн-Пт 8:30 – 17:00 ; Наш телефон: +375 (17) 507-87-18 info@dalisia.by
ОДО «Далисия»
Минская обл., Минский р-н, Колодищанский с/с, д. 87, пом. 2, п. Сухорукие
223050

Венецианская штукатурка в интерьере

Венецианская штукатурка – это разновидность декоративной штукатурки, которая создает на стенах эффект мрамора. В составе такой штукатурки присутствует мраморная пыль. В результате соединения мраморного наполнителя с известью и водой получается гладкая, эластичная смесь, которая после засыхания создает на стенах «мраморный» слой.

Венецианская штукатурка была изобретена еще в Древнем Риме. А в эпоху Возрождения активно использовалась для внутреннего и внешнего оформления дворцов, музеев, соборов. Уже тогда в совершенстве была освоена техника ее производства и использования. Ведь нанести штукатурку на пол и стены гораздо легче, чем обтесывать мраморные глыбы. При этом стены, покрытые венецианской штукатуркой, внешне выглядели совсем как мраморные, единственное отличие – на них не было швов.

Венецианская штукатурка

Поскольку венецианская штукатурка обладала прочностью, устойчивостью к влажности и долговечностью, ею отделывали и фасады зданий, и колонны, и ступеньки. Материал настолько долговечен, что и сейчас мы можем любоваться ею во дворцах венецианских дожей. Ведь именно в Венеции было поставлено на поток производство этой строительной смеси, отсюда и название.

Преимущества материала

Сегодня венецианская штукатурка практически не изменила свой состав: гашеная известь, мраморная пыль, вода и натуральные красители. Некоторые производители добавляют искусственные стойкие красители и полимеры для более глянцевой текстуры. Но и без синтетических добавок штукатурка отличается долговечностью, стойкостью к любым температурным перепадам и повышенному уровню влажности.

Но главное достоинство «венецианки» – невероятно красивый внешний вид стены или потолка на выходе. Поверхность становится гладкой, глянцевой, с имитацией натурального мрамора. Стандартно штукатурка производится белого цвета, однако, добавив краситель любого цвета, можно получить желаемый оттенок.

Венецианская штукатурка в интерьере


Работа с венецианской штукатуркой

Нанесение венецианской штукатурки требует сноровки и мастерства. Прежде всего нужно тщательно выровнять и загрунтовать стену, иначе штукатурка лишь подчеркнет изъяны поверхности. Далее будут наноситься слои самой «венецианки», количество которых, в зависимости от желаемого эффекта, может достигать 8 и более. Дело в том, что штукатурка с разным движением руки ложится по-разному, а потому достигнуть желаемого эффекта без опыта довольно сложно. Опытные мастера в этом случае советуют поэкспериментировать со штукатуркой на куске зашпаклеванной фанеры: вы увидите, что рисунок будет зависеть от силы и направления ваших движений.

Главное правило – каждый слой должен полностью высохнуть перед нанесением последующего. Состав наносится небольшими мазками, при этом нет необходимости соблюдать какую-либо последовательность или направленность мазков: чем хаотичнее они будут, тем интереснее эффект мы получим. После высыхания каждый слой необходимо затереть наждачной бумагой, чтобы убрать выпуклости и шероховатости. Затем снова приступаем к нанесению, и так до тех пор, пока результат вас не устроит.

Последний слой должен быть максимально тонким – здесь понадобится ювелирное мастерство штукатура. Не дожидаясь окончательного его высыхания, начинается процесс железнения: для этого необходим специальный шпатель для «венецианки». Круговыми движениями шпатель зачищает поверхность, проявляя на ней мраморную фактуру. По окончании работ стена покрывается пчелиным воском для создания глянцевого эффекта.

Вот такой сложный и трудоемкий процесс работы с венецианской штукатуркой. Однако, готовый результат будет стоить всех потраченных усилий: красота «венецианских» стен будет радовать вас долгие годы!

Возврат к списку