Время работы: 8:30 – 17:00; Наш телефон: +375 (17) 267-51-80; : info@dalisia.by

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты?

При покупке блоков питания обязательно уточняйте у продавца напряжение питания ленты. Этот параметр указывается в техническом паспорте изделия. Помните, что светодиодные ленты выпускаются в двух вариантах – с напряжением на 24 и 12 Вольт. Важно, чтобы выбранный блок питания обеспечивал на выходе именно указанное напряжение, иначе он рискует быстро выйти из строя.

Блоки питания светодиодные


Рассчитываем потребляемую мощность

Одна из основных характеристик светодиодных лент или светодиодных модулей – мощность, потребляемая на каждый метр. В техпаспорте данный параметр так и обозначается: «Потребление Вт/м». Умножив его на общее число метров, вы получите совокупную потребляемую мощность.

Помните, что мощность покупаемого вами блока питания должна быть не ниже мощности ленты! Чтобы наверняка приобрести подходящую модель, умножьте полученную потребляемую мощность на коэффициент 1,25.

Защита от влаги

Блоки питания должны устанавливаться в сухих, защищенных от попадания прямого солнечного света местах. Если в помещении поддерживается нормальный уровень влажности, необходимость в дополнительной влагозащите отсутствует. Но если вы ищите устройство для установки на кухне, в ванной или под открытым небом, выбирайте модель с влагозащищенным корпусом.

Пример расчета рабочих характеристик блока

К примеру, у вас есть лента длиной 4 м для организации подсветки на кухне. Она работает от напряжения 24 В, поэтому и блок питания потребуется также с напряжением не менее 24 В на выходе. В техпаспорте указано, что потребляемая мощность данной ленты – 6,5 Вт/м. Для произведения расчета умножим мощность на общую длину (6,5 Вт/м*4 м=26 Вт), а затем – на коэффициент 1,25. В итоге мы получаем цифру 32,5 Вт. Таким образом, для корректной работы ленты требуется блок питания номинальной мощностью не менее 32,5 Вт.

Подсветка устанавливается на кухне – в помещении с повышенным уровнем влажности. Поэтому желательно приобрести блок питания с влагозащитным корпусом.

Возврат к списку