Время работы: 8:30 – 17:00; Наш телефон: +375 (44) 797-09-46; : info@dalisia.by

На что влияет удельный вес поликарбоната или как выбрать поликарбонат

Многие из нас сталкиваются со следующими вопросами. Как выбрать сотовый поликарбонат? Для того, чтобы потребители смогли разобраться какой поликарбонат лучше для теплиц, а какой для навесов и т.д., необходимо понимать какие основные факторы определяют какой поликарбонат хороший, а какой плохой.
 
На сегодняшнем рынке разнообразие и изобилие сотовых плит заставит растеряться даже подготовленного (начитанного) потребителя. Давайте по порядку. Есть три основных показателя, которые влияют на срок службы поликарбоната: вес, качество сырья и оборудования из которого производили поликарбонат, наличие и толщина защиты от ультрафиолета. В данной статье мы попробуем помочь вам с определением оптимального веса поликарбоната.

сотовый поликарбонат
Итак, удельный вес поликарбоната- первый и один из главных факторов, влияющих на срок службы поликарбоната. Многие продавцы поликарбоната, ошибочно называют его плотностью. Плотность поликарбоната актуальна, когда вы хотите купить монолитный поликарбонат. А при покупке сотового или канального поликарбоната - речь идет о весе. Весовые стандарты плит были разработаны в результате 40 летней истории эксплуатации поликарбоната и являются общепринятыми. Оптимальными для сотового поликарбоната были приняты следующие веса: 1 м. кв листа толщиной 10мм вес 1700 грамм, 1 м. кв листа толщиной 8 мм вес 1500 грамм, 1 м. кв листа толщиной 6 мм вес 1300 грамм, и 1 м. кв листа толщиной 4мм вес 800 грамм. Исходя из этого, толщина всех (горизонтальных и вертикальных) стенок должна быть 0,5мм; 0.4мм; 0,35мм; 0.3мм соответственно. 

Эти веса и размеры Получены были не "с потолка", а в процессе инженерных вычислений, которые принимали в расчет конструктивно оправданные соотношения между толщинами стенок и ребер жесткости плит, расстояние между ребрами жесткости, способность плит воспринимать заданные нагрузки, в т.ч. ударные нагрузки (плита - часть покрытия, на которое воздействует снеговая и ветровая распределенные нагрузки, сосредоточенные нагрузки, удары града, и она должна обладать определенной несущей способностью). Выразились эти вычисления в определенном рекомендуемом весе изделия. 

Именно на эти веса сделаны расчеты нагрузок большинством известных компаний, проведены испытания на ударную нагрузку и определены максимально допустимые радиусы изгибов плит. Поликарбонат долгое время выпускался только несколькими заводами-изготовителями, которые соблюдали общепринятые толщину стенок и вес, использовали импортное хорошее сырье и первоклассное оборудование. Положительные отзывы о применении качественного поликарбоната повлияли на существенное увеличение спроса. А как известно спрос порождает предложение. И понеслась. Количество производителей росло в геометрической прогрессии.  

Чтобы краткосрочно привлечь потребителя, производители всякими способами удешевляли свою продукцию. Но уменьшить цену, сохранив вес и качество исходного сырья, а соответственно и качество готового сотового поликарбоната, невозможно. Соответственно, один из факторов удешевления - уменьшение удельного веса квадратного метра готового поликарбоната. Это можно достичь только двумя способами. Первый – это уменьшение толщины всех или выборочных стенок поликарбоната. Второй – уменьшение толщины готового листа. Конечно, они не акцентируют на этом внимание. Причем многие недобросовестные производители указывают заведомо ложную информацию. 

Вариантов обмана много. Приведем некоторые из них. Например, указывают толщину листа 4мм, а делают 3,7мм. Соответственно, указывают вес для 4мм, а по факту вы получаете вес для 3,7мм.  Или толщину листа делают 4мм, но стенки вертикальные и горизонтальные делают не 0,3мм, а 0,25 или 0,2 и т.д. Ведь на глаз определить подобные отклонения практически невозможно. Многие в своей технической документации указывают возможные отклонения в сторону уменьшения. Эту документацию все равно никто не требует, а ведь таким образом можно «законно не додавать».

В стороне от «пиршества» не остались и первые производители-гиганты. Но, к счастью, дорожа своей репутацией, производя «облегченные» варианты поликарбоната – обозначают эту продукцию, как более легкую и менее практичную версию. Снижают на нее сроки гарантийных обязательств. И рекомендуют использовать данный поликарбонат с более часто расположенной стропильной системой и применять для более простых архитектурных форм. При этом они продолжают использовать качественное сырье и уф защиту, чем значительно выигрывают по качеству. Пример: плиты эконом класса компании "Полигаль Восток" Практигаль или Колибри. Понятно, что цель таких поставок, поскольку цена изделия напрямую зависит от веса изделий, - снизить стоимость.  Что нужно при этом понимать – облегченные изделия обладают более низкой несущей способностью, "работает" хуже и нижележащая конструкция (в основном, из-за большего количества прогонов, на которые плита опирается), скорее всего, обойдется дороже. Насколько - нужно рассматривать в каждом конкретном случае. Но мало кто просчитывает реальные нагрузки и делает стропильную систему соответственно весу и толщине листа. Всех интересует низкая цена. Уважаемые, сколько можно учиться на своих ошибках?  Учитесь на чужих. Но продавать нужно и общую тенденцию к снижению веса пока не изменишь.  Хотя понимание потихоньку возвращается. Многие задаются вопросом, почему у одних парник служит долго, а у других дешевая теплица пожелтела, потрескалась или ее пробило градом. И уже во второй или третий раз (зависит от того, на какой по счету ошибке учатся) потребитель не купит теплицу у первого встречного, а подробно разузнает кто является поставщиком поликарбоната, какой его вес и толщина. 

Помните, не зря говорят: «Не такие мы богатые, чтобы покупать дешевое».  В своих следующих статьях мы подробно рассмотрим остальные факторы, влияющие на качество сотового поликарбоната.

Наша компания dalisia.by единственный дилер в Беларуси первого в мире завода изготовителя поликарбоната «Полигаль» и «Полигаль Восток» предлагает купить поликарбонат высокого качества в Минске и других городах Беларуси.

Возврат к списку