Время работы: 8:30 – 17:00; Наш телефон: +375 (17) 267-51-80; : info@dalisia.by

Как полировать оргстекло самостоятельно

Органическое, или акриловое стекло – синтетический полимерный материал, обладающий всеми внешними характеристиками неорганического, но во многом превосходящий его по физическим и химическим свойствам. В отличие от обычного стекла, оргстекло отличается повышенной прочностью, устойчивостью к влаге, высокой прозрачностью и светопропускными способностями, а также гораздо меньшим весом.

Тем не менее, со временем на его поверхности появляются мелкие сколы и царапины, а прозрачность значительно снижается. Полирование оргстекла поможет вернуть ему первозданный вид и устранить дефекты. Выполнить эту процедуру можно в домашних условиях.

Как правильно выполнять полировку оргстекла

Полировать оргстекло специальными инструментами нельзя – это приведет к травмированию поверхности. По тем же причинам не стоит использовать агрессивные химические растворы, например, ацетон. Лучший способ вернуть ему былой блеск – ручная полировка наждачной бумагой, однако и здесь есть свои правила.

Первым делом материал нужно подготовить к полированию. Для этого лучше всего извлечь оргстекло из общей конструкции. Если же сделать это невозможно, ближайшие поверхности, контактирующие с оргстеклом, нужно заклеить скотчем во избежание повреждения.

Далее придерживаемся следующего алгоритма:

  1. Очищаем материал от пыли и загрязнений мягкой тряпочкой из фетра или просто ватным диском.
  2. Для первоначальной полировки понадобится крупная наждачная шкурка с зернистостью 800, которая уберет крупные изъяны и сделает поверхность ровно матовой. Важное условие: зачистка шкуркой обязательно должна проходить с добавлением небольшого количества воды («сухая» полировка приведет к механическим повреждениям!).
  3. Следующий этап – затирка более мелкой шкуркой с зернистостью 2000, которая устранит глубокие царапины и ямки.
  4. После основного этапа полировки оргстекла вытираем его насухо и наносим полировочную пасту – специальное средство для возвращения блеска. После равномерного втирания пасты поверхность постепенно приобретает былую прозрачность.

Как еще можно полировать оргстекло?

Описанный выше способ полировки является основным, наиболее часто используемым и самым доступным. Но есть и другие варианты обновления оргстекла: например, с помощью пасты для полировки ювелирных изделий ГОИ. В этом случае паста с добавлением воды наносится на изделие и втирается круговыми движениями мягкой тканью. Следующим этапом происходит полировка мелкой наждачной шкуркой (1500 – 2000). В конце поверхность снова обрабатывается пастой и вытирается насухо.

Еще один доступный способ обновления оргстекла в домашних условиях – обработка с помощью автополироля. Средство наносится на подготовленную поверхность и втирается равномерными усилиями. Сохранить полученный результат поможет финишная обработка машинным маслом.

Как видите, вернуть оргстеклу привлекательный вид вручную не так уж трудно – нужно лишь определиться со способом полировки. При правильном уходе и своевременном полировании оргстекло еще долго сохранит свою прозрачность и первозданный блеск.

Возврат к списку