Время работы: 8:30 – 17:00; Наш телефон: +375 (17) 267-51-80; : info@dalisia.by

Как очистить оргстекло от царапин, краски и скотча? Практические советы

Акриловое стекло – прочный и долговечный материал. Но в процессе эксплуатации на его поверхности неизбежно появляются царапины. Их можно нанести при непрофессиональном монтаже, либо при неосторожной транспортировке. Помимо царапин, испортить внешний вид оргстекла может краска или следы скотча, которые очень непросто удалить с гладкой поверхности.

Восстановить акриловое стекло возможно, если знать некоторые хитрости. Мы дадим вам несколько практических рекомендаций, благодаря которым от царапин, пятен краски и клейкой ленты не останется и следа.

Убираем неглубокие царапины

Самый простой способ восстановить поврежденную акриловую поверхность – прибегнуть к полировке. Правильно подобранный абразив аккуратно зашлифует бороздки и не повредит обрабатываемый участок.

Для полировки неглубоких царапин воспользуйтесь самой обычной мелкозернистой наждачной бумагой. Алгоритм действий следующий:

  • берем наждачку с зернистостью 600-800;
  • смачиваем водой участок поверхности оргстекла, который необходимо отполировать;
  • аккуратно шлифуем царапины;
  • после того как бороздки и рытвины исчезли, берем наждачную бумагу с зернистостью 1500 или выше;
  • шлифуем до тех пор, пока поверхность полностью не станет матовой.

Затем отполированный участок необходимо покрыть пастой-полиролем, которая продается в любом строительном супермаркете. Пасту следует равномерно втереть в поверхность мягкой тканевой салфеткой, чтобы она приобрела глянцевый блеск.

Как бороться с глубокими царапинами?

Если царапины глубокие и их много, простым шлифованием не обойтись. Возможно, имеет смысл купить в Минске оргстекло и избежать утомительных восстановительных работ?

Если же вариант покупки нового материала не рассматривается, можно прибегнуть к альтернативному варианту реставрации. Вам потребуется паста ГОИ либо бесцветный автополироль. Эти материалы:

  • наносятся на царапины;
  • затем растираются и зашлифовываются наждачной бумагой с зернистостью 800, до полного исчезновения царапин и бороздок.

После зачистки обрабатываемый участок нужно протереть войлоком или другой мягкой тканью с пастой-полиролью.

Очищаем оргстекло от краски

Если на поверхность оргстекла попала краска и еще не успела засохнуть, ее нужно как можно быстрее убрать тканевой салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Аккуратно промокните ей пятно и вытрите круговыми движениями – никаких следов не должно остаться.

Если краска уже засохла, придется прибегнуть к помощи керосина или бензина. Смочите в них тряпочку из хлопчатобумажной ткани и осторожно, без нажима, трите пятно. Очень быстро оно размякнет, и остатки краски легко вытрутся. Чтобы восстановить глянцевый блеск обработанного участка, воспользуйтесь пастой-полиролем.

Ни в коем случае не применяйте для удаления краски нашатырный спирт или средства на его основе – они разрушают акриловую поверхность.

Как избавиться от следов скотча?

После снятия с полимерной поверхности скотча на ней могут остаться следы клея. Вывести их сложнее, чем краску – входящие в состав клея вещества отвердевают и плохо поддаются даже грубой механической очистке. А бензин или керосин в данном случае малоэффективны.

Чтобы избавиться от следов скотча, необходимо:

  • подготовить теплый раствор неабразивного моющего средства, например, для мытья посуды;
  • смочить в нем тканевую салфетку и приложить ее на обрабатываемый участок, чтобы размягчить остатки клея;
  • через несколько минут протереть это место сухой салфеткой, убирая грязь.

Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока на изделии совсем не останется следов клея. Очищенную поверхность желательно обработать пастой-полиролем, чтобы вернуть ей былой блеск.

Возврат к списку